ТОРГОВЫЕ И БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ
Обустройство системами вентиляциями
торговых и бизнес центров крайне необходимо и жестко регламентируются СП 60.13330.2012
СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Огромное количество людей работают,
посещают и обслуживают эти здания. Так же эти здания имеют большую развернутую
и развитую инфраструктуру. Это и офисные помещения, и торговые площадки,
комнаты отдыха и детско-развлекательные центры, мини-зоопартки, кинотеатры, обеденные
зоны и кухни, а так же многочисленные санузлы и технические помещения. И вот
для тех больших объемов воздуха, которые перемещаются в данных зданиях жизненно
необходимо устройство систем вентиляции.
Правильно спроектированные и смонтированные
системы вентиляции способствуют безопасности всех людей, проводящих время
в этих центрах, поскольку она создает необходимые условия для пребывания в них в
любое время года, поддерживая комфортную температуру в помещениях. Это
обеспечивается поступлением достаточного количества притока свежего воздуха, а
так же удалением пыли, дыма, смога и других веществ, загрязняющих воздух.
Проектирование и выбор системы
вентиляции выполняется с учетом инфраструктуры конкретного торгового центра. Для
центров с помещениями различной функциональности используется система приточной
вентиляции. Она позволяет подачу охлажденного воздуха в количестве, нормируемом
СНиП, а удаление отработанного воздуха осуществляется при помощи вытяжной
системы вентиляции. Так же предусмотривается в проекте отдельные системы вытяжек
для обеденных зон, кухонь и санузлов. При этом нужно заметить, что современное
вентоборудование имеет низкий уровень шума при работе, поэтому не создает
дискомфорта в помещениях бизнес-центра.
Существует несколько типовых
решений по их вентиляции, среди которых:
·
вентсистема на базе чиллер-фанкойла (возможность регулировать
температуру воздуха в каждом отдельном помещении центра), совмещенная с
системой естественной вентиляции и центрального отопления. При этом насосную
станцию и чиллер монтируют на крыше здания, фанкойлы располагают на каждом
этаже бизнес-центра.
·
Вентсистема на базе чиллер-фанкойла и системы приточно-вытяжной
вентиляции. При таком решении используется центральный кондиционер и система
воздуховодов. Фанкойлы размещаются в пространстве подвесного потолка и
поддерживают заданную температуру в каждом помещении.
·
Вентсистема на базе чиллер-фанкойла с монтажом приточно-вытяжных
вентустановок на каждом этаже бизнес-центра. В комплект вытяжной установки
входит рекуператор, что позволяет утилизировать тепло удаляемого воздуха из
помещений.
·
При организации систем вентиляции и кондиционирования для
многоэтажных зданий бизнес-центров вентоборудование устанавливается в
подвальном помещении, на крыше или на техническом этаже здания.
Нормы для обеспечения воздухообмена
согласно СП 60.13330.2012
– для помещений кабинетов не
менее 40 куб. м/ч на 1 человека при естественной вентиляции в помещении;
– не менее 60 м3/ч
— при механической вентиляции. При этом можно учитывать естественный
приток воздуха через регулируемые оконные створки, фрамуги и форточки;
– в соответствии с №15-ФЗ «Об
охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака» курение запрещено в офисных помещениях, но допускается в
специально изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции;
– в офисных зданиях для снижения
объемов наружного воздуха, подаваемого системой вентиляции,
допускается использовать систему вентиляции с частичной рециркуляцией
воздуха при условии его очистки и обеззараживания на фильтрах, согласно
п.7.4.5. СП 60.13330.2012;
– необходима вентиляция с
очисткой воздуха и его обеззараживанием, путем установки воздухоочистителя в
приточный канал;
– оснащение офисных помещений
автономными устройствами очистки и обеззараживания воздуха;
– для система вентиляции супермаркетов
и торговых центров как правило выполняется с кондиционированием воздуха (не
менее 20 куб. м/ч на одного человека;
– для кухонь, ресторанов на территории торговых центров и в
горячих цехах супермаркетов необходимо организовывать вытяжную систему
вентиляции для отвода дыма, продуктов горения и кухонных запахов с территории
заведения.