Жировые улавители
Очень часто сточные воды содержат жировые отходы. Со временем, эта жировая масса откладывается на стенках трубопровода и септика. Жирные кислоты имеют свойство вызывать коррозию металла и разрушать трубопровод, за счет чего канализация приходит в негодность. Эту проблему решают жироуловители на канализацию, которые устанавливаются в стояк до места сброса использованной воды.
Жироуловители – это водонепроницаемые ёмкости с системой перегородок, отделяющих и собирающих жиры. Внутри сепаратора есть пространство для задержания избыточного жира. На входе находится горловина, а на выходе труба для присоединения к системе канализации. Жироуловитель устанавливается до сброса соков в стояк и не позволяет жировым включениям попасть в систему канализации. Жироуловитель так же можно поставить как в варианте для установки внутри помещения (под мойку), так и для свободной установки на полу или ниже уровня пола. Обычно жироуловители используются на промышленных предприятиях, в заведениях общественного питания, то их можно использовать и в домохозяйствах.
Канализационный жироотделитель состоит из цельного герметичного корпуса с крышкой. Съемная крышка позволяет при необходимости осуществить профилактическое обслуживание или выполнить ручную очистку резервуара.


По способу установки жироотделители разделяются на 2 вида: те, что устанавливаются на улице; и те, что используются внутри помещения. Для каждого способа монтажа предназначены различные модели жироуловителя. Редко, но можно встретить и смешанный тип монтажа. Жироуловители любого вида монтируют в системе канализации.

• в отдельном помещении;
• под сантехническим оборудованием;
• в подвальном помещении.
• под сантехническим оборудованием;
• в подвальном помещении.
Выбор оптимального варианта зависит от нескольких критериев: от габаритов оборудования и удобства его использования.
Жироуловители, предназначенные к монтажу на улице изготавливают из более прочных материалов. Монтаж подобного жироуловителя канализационных стоков – сложный и многоэтапный процесс. На первом этапе проводятся земельные работы, затем выполняется бетонирование участка и только потом можно переходить к монтажу.