Дренаж

Если необходимо отрегулировать водный баланс почвы, создать комфортные условия для зданий и сооружений, а так же для растений прилегающей к ним зеленой зоны, то с этим справится установленная в участке дренажная система канализации. Она выполняет функцию по сбору лишней воды в грунте на участке, осушая Ваш участок. Обустройство дренажа — необходимая мера, позволяющая избежать подъёма уровня воды в почве.

      До того как начать прокладку коллекторно-дренажной системы, необходимо сначала произвести изыскательные работы и выбрать оптимальный вариант дренажной системы. Для этого рассматривается ландшафт участка, проводится геологическая разведка на местности, изучаются все сооружения, которые существуют на этом участке, строятся или планируются к постройке. При этом учитываются все технологические характеристики будущей дренажной системы. После этого составляется рабочий проект со всей прилагающейся документацией.  
      Дренажная система — инженерно-техническое сооружение, которое предназначено для сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод. Дренажная система представляет собой разветвленную структуру расположенных по всему периметру участка или сооружения и связанных друг с другом труб (дрен) и дренажных колодцев, предназначенная для защиты территории от избыточной влаги.
      Дренажная система состоит из таких элеметов, как: дрены (специальные перфорированные трубы, которые оснащаются отверстиями, пропускающими влагу); пескоуловители (фильтрационные элементы);
трубопроводы и колодцы.
      Дренажные трубы — главный и основной элемент дренажной системы. Вода, собранная дренажными системами, транспортируется по трубам до специальных накопителей и отводится за пределы участка. 
      Ранее материалом для таких труб использовались  керамика и асбестоцемент. Применение таких материалов замедляло скорость их укладки (требовались отвестия и пропилы). Но время не стоит на месте и в настоящее время в строительстве широко применяются дренажные трубы, изготовленные из полимерных и композитных материалов. Данные материалы хороши тем, что обладают фильтрующими свойствами (пропускают только воду, препятствуя попаданию внутрь почвы). Используются и пластмассовые перфорированные гофрированные трубы с геотекстильной фильтрующей оболочкой или кокосовым фильтром. Необходимо знать, что дрены не могут извлечь из почвы всю имеющуюся в ней воду, они поглощают только ее избыток. Дренаж предупреждает перенасыщение грунта водой, сильное его высыхание и растрескивание. 
      Дренажные колодцы необходимо располагать, там где трубы поворачивают, задавая тем самым направление стекающей воде. Так же они могут стать и водосборниками. Дренажные колодцы являются пунктами технического обслуживания. 
      Для откачки воды, когда удаление скопившихся сточных вод из дренажной системы невозможно естественным путём применяются дренажные насосы.
      Различают следующие типы дренажей:
горизонтальные дренажи (открытые, закрытые, пристенные);
вертикальные дренажи;
комбинированные (системы, включающие в себя и горизонтальные и вертикальные участки).
      Открытая (поверхностная) тип канализационного дренажа монтируются на поверхности земли. Отвод воды производится в специальные ёмкости или канавы. Эта конструкция является самым дешевым вариантомс небольшим сроком монтажа времени (из земляных работ тут понадобится только вырыть канавы, которые должны соответствовать определённым размерам).
      Закрытый тип канализационного дренажа представляет собой канавы с расположенными на дне элементами для дренирования. Такие канавы засыпаются землёй.
      Пристенные дренажи применяют при необходимости защиты от подтопления грунтовыми водами как подземных, так и наземных частей здания, поэтому они организовываются возле фундамента. Главной особенностью такой коммуникации можно назвать то, что в ней присутствуют гидроизоляционные материалы. Пристенный дренаж состоит из перфорированных труб (с водоприемными отверстиями) и фильтрующей обсыпки. Дрены укладывают немного выше фундамента, чтобы избежать вынос частиц грунта из-под подошвы фундамента. Для защиты отверстий в дренажных трубах от засорения предусматривается фильтрующая обсыпка труб.
      Вертикальный дренаж выполняется в виде скважин с насосно-силовым оборудованием, поглощающих колодцев или водоотдающих колодцев с принудительной откачкой. Вертикальный дренаж как правило, устраивается в сельскохозяйственных целях и при строительстве дорог для осушения заводненной земли. 
      Принципиальное отличие вертикального дренажа от горизонтального состоит в том, что для него необходим монтаж вертикальных дрен. Это скважины и лотки расположенные на водоупорном слое и оборудованные глубинными насосами. Вертикальный дренаж является эффективным средством мелиорации засоленных земель и наиболее экономичен в условиях тяжелых слабоводопроницаемых грунтов. Глубина вертикальной дрены зависит от местоположения водоносного пласта — от 20-30 до 100-150 м. Водоприемные трубы скважин в верхней части — цельные, в нижней (в зоне водозабора напорных вод) — с дырчатыми или щелевидными отверстиями. При применении вертикального дренажа большое внимание должно быть уделено правильному использованию воды, откачиваемой из скважины. Так, при удовлетворительном качестве воды она может использоваться на промывках почвы и на орошение сельскохозяйственных культур.
      Комбинированный дренаж монтируется при технической необходимости совмещения горизонтального и вертикального дренажа.
      Дренажное оборудование, которое используется в дренажных системах – дренажные и поворотные и водоприемные колодцы и дренажные насосы. Дренажная система невозможна без поворотных и водоприемных колодцев. Поворотные колодцы, изготовленные из ПВХ располагаются в местах поворота труб под углом 90 градусов и имеют диаметр более 30 см и высоту от 1,25 до 3 м. Водоприемные колодцы располагаются в самой низкой точке рельефа с учетом топографии местности, и служит для отвода влаги.
       Дренажные насосы помогают откачать жидкость – поднять ее с глубины на поверхность и сбросить ее в другое место. При этом дренажный насос приспособлен для работы в погруженном в воду состоянии. Электрическая часть насоса водонепроницаема. В самом низком месте участка устанавливается пластиковый или бетонный колодец, и в нем устанавливается дренажный насос. До места слива прокладывается отводящая труба, присоединяемая к выпускному патрубку.
Закрыть