Коттедж 450 кв.м из кирпича 3 этажа. Кузьмолово
Общая площадь S (кв. м) : 450 кв. м.
Материал стен здания: -.
Количество этажей: Два.
Местоположение: п. Кузьмолово, Ленинградская обл.
Источник энергии: Природный газ.
Техническое задание:
1. Разработать проект газификации коттеджа.
2. Разработать проект инженерных систем: отопление, водоснабжение, система вентиляции и дымоудаления.
3. Выполнить комплексную поставку оборудования и материалов для проектируемых систем.
4. Произвести монтаж инженерных систем согласно графику производства работ.
5. Произвести пусконаладочные работы и ввод систем в эксплуатацию.
Основное оборудование:
1. Котел Buderus Logano G234WS, 55 кВт.
2. Газогенератор.
3. Вертикальный бойлер Buderus Logalux SU300, объёмом 300 литров.
4. Стабилизатор напряжения Teplocom.
Техническое решение:
Один из интересных,
запомнившихся объектов в коттеджном
посёлке «Небо» был проект по газификации (с учётом резервного
газогенератора) и монтажу котельного оборудования (на базе котла Buderus Logano G234WS, 55 кВт) для нужд отопления и
горячего водоснабжения большого загородного дома, площадью 450 кв. м.
Первые сложности с реализацией проекта возникли из-за месторасположения самого дома (ландшафтный дизайн предполагал множество перепадов высот рельефа), поэтому место установки газогенератора пересогласовывалось и переносилось несколько раз. Дизайнеров не устраивала эстетическая часть установки, инженеры настаивали на соответствие СНИПам, удобство монтажа и обслуживания оборудования. В итоге нашли устраивающее все заинтересованные стороны решение и приступили к монтажу системы.
Помещение котельной хоть и соответствовало правилам установки газоиспользующего оборудования (объём помещения, остекление, воздухообмен см. СНИП42-01-2002), но было небольшим по размерам всего 8 кв. м, но с высотой потолка 5,5 метра. Оборудование котельной, имеющее внушительные размеры, как сам котёл Buderus Logano G234WS, 55 кВт, так и вертикальный бойлер Buderus Logalux SU300, объёмом 300 литров, а также насосные группы, расширительные баки, автоматика, нужно было втиснуть в ограниченное пространство и подключиться к технологическим узлам, которые выполняли смежники (водопровод, канализация, коллектора отопления). Благодаря предварительной, грамотно проведённой работе нашего проектного отдела по размещению оборудования с учётом смежников, наши монтажники, по уже готовой схеме, смогли быстро и качественно провести монтаж и подключение всех систем котельной.
Отдельно хотелось бы остановиться на системах дымоудаления, вентиляции и загазованности на данном объекте. Как уже говорилось, котельная была узкой, но с высоким потолком, поэтому смежники-вентиляционщики установили систему принудительного вентилирования котельной. Дымоход был, достаточно простой — разгонная труба от котла, отвод и горизонтальная свеча 15 метров через перекрытия на кровлю. Тяга была более чем хорошей, но датчики загазованности внутреннего газопровода, постоянно срабатывали и выключали котёл. В ходе проведения пуско-наладочных работ и опытной эксплуатации ничего подобно не было. Потом выяснилось, что в котельной была установлена дверь без вентиляционной решётки и котёл при розжиге, из-за нехватки кислорода, просто «задыхался» и часть газа попадала в помещение. Установка решётки — решила вопрос.
Также в ходе пуско-наладочных работ на котельную мы установили стабилизатор напряжения Teplocom и всё электрооборудование котельной полностью задублировали на газогенератор, что полностью исключило разморозку дома при отсутствии централизованного электроснабжения.